ПорталПортал  ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 Тладианта сомнительная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Тладианта сомнительная   Ср Окт 03, 2012 9:53 pm

Завелась у меня такая красота

Вот поближе листики и цветочки

Растения вьющееся, цветы желтые, листики настолько цепкие, что оторвать совершенно не возможно, корни - клубни (похожие на небольшие картошки). Укореняется помоему любая часть растения даже сухого. Оплетает и давит своей мощью даже небольшие деревца.
Не знаю как от этого счастья избавиться. Безуспешно боремся со всеми соседями вместе уже несколько лет.
Может кто подскажет хоть название этого растения? А может Вы знаете как с ним бороться? Буду рада всем советам.


Последний раз редактировалось: Flowers Queen (Вс Ноя 11, 2012 10:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Тладианта сомнительная   Вс Ноя 11, 2012 7:14 pm

Наконец-то я узнала ее название. Чисто случайно, сыну по биологии нужно было узнать о лианах. Это
Тладианта сомнительная. Вот что я о ней нашла
Что же представляет собой эта необычная экзотическая культура? Род тладианты сравнительно небольшой, около 15 видов. Один из них — тладианта сомнительная — встречается в нашей стране в южных районах Приморского края. Это многолетняя двудомная травянистая лазящая лиана. Ее волосистый стебель достигает в длину 3 — 5 м. Листья светло-зеленые, сердцевидные, с внешней стороны войлочные. Вся надземная часть осенью отмирает (в культуре ее срезают). На подземных побегах формируются цепочки довольно крупных клубней: длиной 6—8 и диаметром 1,5— 2 см. Весной клубни дают новые быстрорастущие побеги. Цветы золотисто-желтые, похожи на огуречные. Плоды по размеру и форме напоминают маленькие огурчики красного цвета с малозаметными полосками. В сладкой мякоти плодов заключено до 100 мелких темных семян с твердой кожицей.
Разводят тладианту ради вкусных плодов и для красоты. Урожай снимают осенью, в конце сентября — начале октября, когда плоды станут мягкими и сладкими. Их едят свежими и в переработанном виде (варенье, повидло, джем и пр.).
Мягкие листья тладианты, ее яркие цветы и плоды на фоне зелени создают удивительно красочную картину, вот почему ее широко используют как декоративное растение для озеленения и украшения балконов, беседок, стен и террас. Наиболее эффективно растение во время цветения и плодоношения. Как все вьющиеся лианы, тладианта занимает мало места, она приживется возле дома, гаража и забора. Вот и получается, посадив тладиайту, вы будете иметь интересное и полезное растение.
Вырастить тладианту просто. Она легко размножается как клубнями, так и семенами. Клубни высаживают осенью или рано весной на глубину 6—8 см. Для весенней посадки их хранят в подвалах при температуре, близкой к нулю. Схема посадки — однорядная, с расстоянием в ряду 60— 70 см.
В общем-то тладианта нетребовательна, но все же она лучше развивается на рыхлых плодородных и влажных почвах при хорошем солнечном освещении. На одном месте лиана растет много лет. Для поддержания почвы в рыхлом состоянии и для борьбы с сорняками, а также загущенностью землю желательно ежегодно перекапывать, удаляя с участка лишние клубни. В первый год жизни никаких удобрений обычно не вносят. В последующем, через год, при осенней перекопке на 10 м2 вносят по 200— 300 г суперфосфата, мочевины и калийной соли.
Тладианта еще не «прописалась» на садово-огородных участках, и это, видимо, связано с особенностями ее опыления. На своей родине — в Восточной и Юго-Восточной Азии — растение опыляется маленькой дикой пчелкой: насекомое свой «ночлег» устраивает в раскрывшемся бутоне мужского цветка. Переночевав, пчелка утром следующего дня, опудренная пыльцой, вылетает и, садясь на женский цветок, оставляет принесенную пыльцы на его рыльце. К сожалёнию, среди насекомых наших мест у тладианты нет такого друга. Роль дальневосточной пчелки исполняет огородник — ему приходится искусственно опылять цветки. С помощью ватки, намотанной на спичку, он берет пыльцу любых тыквенных растений, например, огурцов и переносит на рылЬце цветков тладианты. Можно поступить и так: сорвать мужской цветок, опылять им непосредственно. Заметим, что без искусственного опыления много плодов не получишь.



Последний раз редактировалось: Flowers Queen (Вс Ноя 11, 2012 7:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Тладианта сомнительная   Вс Ноя 11, 2012 7:17 pm

Пока не дочитала до конца не могла понять, почему же у меня нет этих очаровательных сладких съедобных огурчиков? Оказывается не опыляли мы ее Very Happy А в остальном опыление ей и не трбуется. Клубни зимуют даже при -30*С в чем я убедилась в прошлом году. Как избавиться по прежнему не знаю...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Тладианта сомнительная   Вс Ноя 11, 2012 10:09 pm

Вот еще о моей красотке.
Если нет опоры, растение расползается по земле, но цветков не образует. Растет до самых заморозков, осенью надземная часть отмирает, клубни прекрасно зимуют, не повреждаются морозами.


Особенность тладианты – длинные подземные побеги – разведчики, которые растение выбрасывает на три - пять метров в разные стороны. Посадив тладианту в одном месте, можно обнаружить ее на следующий год совершенно в другом – в цветнике или на земляничных грядках. Причем, в большом количестве. Прорастают практически все клубеньки, расположенные на подземных побегах. Если не принять меры и не выкапывать лишние растения, через год – другой тладианта захватит весь огород. Для нее нужно отводить отдельное место, по периметру вкопать шифер и этим ограничить рост подземных побегов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Тладианта сомнительная   Вс Ноя 11, 2012 10:18 pm

Еще нашла забавную статью о тладианте. Боюсь мы с ней долго не распрощаемся Very Happy

Тладианта сомнительная
Лет двадцать назад я прочитала о тладианте в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи превозносил до небес ее пищевые и декоративные качества. «И полезна тладианта, и вкусна. Необыкновенно красивы ее сердцевидные салатовые листочки, опушенные мягкими, нежными волосками...» В общем, «и скромница она, и красавица»!
Как же устоять и не увлечься этаким чудом?




Сразу же развернула поиск посадочного материала, вступив в активную переписку со счастливыми владельцами растительного дива и планомерно обшаривая рынки.
Высланные мне наложенным платежом откуда-то из тьму-таракани, семена тладианты не взошли, а пара клубеньков то ли была изначально подпорченной, то ли не перенесла путешествия в бандероли.

Я уж совсем отчаялась. Но, как-то выйдя на цветочный базар, дабы реализовать излишки саженцев розмарина, увидела клубень тладианты сомнительной на соседнем прилавке. Затаив дыхание и сосчитав до десяти, со скучающим видом подошла к хозяйке. И обалдела, услышав цену. Четыре советских рубля!!! Мои прекрасные, укорененные розмаринчики я отдавала за полтора!

Не буду описывать торгов, это особый рассказ. Скажу лишь, что вскоре стала восторженной обладательницей клубня, обменяв его на две луковицы лилий, азиатских гибридов.

Со рвением неофита в тот же день помчалась высаживать приобретение на садовый участок.

Выбрав подходящее место (высокое, в ажурной полутени), поколдовала над посадочной ямой. Так как под тладианту в год посадки вносить никакие удобрения не желательно, заправила яму перепревшим компостом. Высадила клубень и приготовилась к чуду. Чудо не заставило себя ждать.

Нежные, пушистые росточки появились недели через две. Светло-зеленые, с внешней стороны войлочные листья, действительно, были хороши. Еще через три недели тладианта одарила нас первым цветком. Правда он здорово смахивал на огуречный... У обычной тыквы цветы гораздо красивее!

На своей родине, в Восточной и Юго-Восточной Азии, растение опыляется крохотной пчелкой, ночующей в мужском цветке. Утром, вся в пыльце, она начинает посещать женские цветки, таким образом, способствуя продолжению рода. На участке роль пчелки исполняла я, опыляя тладианту огуречными тычинками. Вскоре на лиане, вымахавшей к тому времени метра на четыре и увившей забор, завязались несколько плодиков, маленьких мохнатых огурчиков с малозаметными полосками.

Осенью растение пожухло, плодики, каждый размером сантиметра три, покраснели. Были торжественно сорваны, в количестве девяти штук, и принесены домой.

Супруг, увидев «урожай», несколько удивился. Это сколько же нужно плодов, чтобы сварить из них хотя бы банку варенья? В статье говорилось «плоды едят свежими или варят из них ароматное повидло, джем...» Но главное разочарование было впереди.

Плоды тладианты казались полыми внутри. Когда я надорвала плотную кожистую шкурку и надавила на красный огурчик, он с недовольным «пшиком» выплюнул мне на ладонь

комочек желеобразного содержимого, размером с наперсток. Содержимое оказалось сладковатым, с массой мелких семечек.

Вердикт родственников был краток: «Выброси эту гадость!»

Но я осталась непреклонной. Следующей весной, подкормив тладианту суперфосфатом, мочевиной и калийной солью, стала ждать благодарности за хороший уход.

Осенью урожай предыдущего года утроился. Были собраны и поделены меж членами семьи двадцать пять красненьких «пшикалок». Надо мной откровенно смеялись...

Да, я забыла сказать, что летом неожиданно обнаружила ростки тладианты среди земляничных грядок, расположенных в полутора метрах от забора, на котором удобно расположилась лиана.

Так я узнала, что тладианта сомнительная образует подземные побеги длиной до трех метров, с множеством клубней на них. Крошечные клубеньки образуются и на стеблях, расположенных низко над землей или касающихся ее поверхности.

Как вы уже поняли, следующие несколько лет прошли в борьбе с неуничтожимым растением. Ежегодно, при перекопке участка, мы выбирали клубни с грядок, на которые они попали с компостом. Выносили по нескольку ведер на свалку. Родственники вовсю потешались надо мной, утверждая, что я могла бы озолотиться, если бы продавала их по четыре рубля за штуку. Но на такую торговлю у меня просто не хватило наглости.

Партизанская война с тладиантой продолжалась достаточно долго. В конце концов, установился некий паритет.

Мы оставили за тладиантой неиспользуемые участки. Например, позволяем ей свободно взбираться на пяти-шестиметровую высоту по ореху за домом. Или же осваивать участок с сеткой-рабицей за хозблоком (предварительно ограничив шифером территорию). Причем оказалось, что растение прекрасно себя чувствует как на различных почвах, так и при достаточно неблагоприятных условиях освещения.

А она, в свою очередь, декорируя неэстетичный забор, ежегодно балует нас десятком-другим забавных плодиков.

Совет, если нет сил или времени изображать пчелок-опылителей, посадите рядом с тладиантой сомнительной несколько растений обыкновенного огурца.


Нашла здесь
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Тладианта сомнительная   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тладианта сомнительная
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Водопад цветов :: Цветоводство :: Цветы в саду :: Цветник-
Перейти: