ПорталПортал  ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 Сорта яблонь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Сорта яблонь   Пт Апр 04, 2014 8:26 am

В этом топике описание сортов яблонь. Первые, как всегда, те что у меня есть и планируются. А дальше буду пополнять тему интересными, на мой взгляд, сортами из инета. Если у вас есть чем поделиться, пожалуйста пишите Smile 
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Сорта яблонь   Пт Апр 04, 2014 8:32 am

В этом году посадила такой сорт. Описание взято из интернета. Спасибо автору.

Сорт яблони «Белый налив» — этот распространенный сорт широко народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта являются страны Балтии.

Папировка широкоизвестный как раннелетний ведущий сорт или как сорт раннелетнего созревания . Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

У сорта яблони «Белый налив» деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Ветви дерева «Белый налив» со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Приносить урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками.

Побеги этого сорта яблонь  средней толщины, коричнево-оливковые, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоские, средних размеров, приплюснутые, сероватые. Листья небольшие, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные с нижней стороны, неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками .Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштанового цвета.

Цветки крупных размеров, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, немного розоватые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды сорта яблони «Белый налив» средней величины, малоуплощенные, округло-конической формы, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметна острая продольная складка кожицы,так называемый шов. Окраска плодов зеленовато-желтого цвета без румянца, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожных точек много ,они крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица сухая и тонкая, нежная и гладкая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, угловатые, светло-коричневые, неправильной формы. Подчашечная трубка короткая, конической формы.

Мякоть плодов рыхлая, нежная ,крупнозернистая, белого цвета, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Соки, приготовленные из плодов Папировки очень полезны,вкусные и отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.

Съемная зрелость плодов наступает очень рано – в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся плоди Папировки не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая, так как кажица в плода очень нежная и тонкая.

Скороплодность и товарный вид плодов «Белый налив» высокий.Сорт средней урожайности периодичности в плодоношении(год через год).

Характеризуется Папирка сравнительно высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев этого сорта средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов и раннее вступление в плодоношение,очень вкусные красивые плоды с нежной и сочной мякотью.

Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка), сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка), Народное (Бельфлер-китайка х Папировка), Дочь Папировки (Анис алый х Папировка), Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош).

Недостатками этого сорта являются :периодичность плодоношения ,низкая транспортабельность,основанная в связьи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Сорта яблонь   Пт Апр 04, 2014 8:48 am

Следующие два сорта мне кажутся очень похожими и по времени созревания и по вкусовым качествам. Пока выбираю какой из двух посадить так как места у меня не очень много. Иначе посадила бы оба Very Happy 
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока созревания в центральных областях России. Районирован почти повсеместно в регионах промышленного садоводства России и бывшего Союза.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.

Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или чуть выше них. Бутоны красные.

Плоды (рис.) крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Крупные плоды удаются в садах с залужением, с хорошим обеспечением почвенной и оптимальной влажности воздуха. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод (если плоды сняты не преждевременно: садоводы торопятся, так как плоды быстро перезревают), с легким восковым налетом и многочисленными светлыми подкожными точками, часто с опробковевшими центрами. Плодоножки средней длины и толщины. У боковых на плодовой сумке плодов они тоньше и длиннее и далеко выдаются из гладкой, довольно узкой воронки. Чашечка средняя, закрытая, зачастую с неплотно сомкнутыми чашелистиками, помещается в неглубоком и нешироком ровном блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Осевая полость обширная. Семенные камеры объемистые, вытянутые по вертикали, широкими щелями открытые в полость, имеют до четырех-шести штук хорошо выполненных, но мелких, округлых, чуть овальных, темно-коричневых семян.
Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13-14,4%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 110 мг/100г.

Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября и хранятся до декабря, на юге – две недели.
Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.

Деревья начинают плодоносить на юге на слаборослых вегетативных подвоях на 4-5 год, севернее – позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленой уровнем агрофона. Продуктивность сорта высокая или средняя: в центральной части Кубани – 195 ц/га, в степной – 110 ц/га. На новых карликовых и полукарликовых подвоях продуктивность сорта возрастает до 300 ц/га за счет уплотненных посадок и повышенного агрофона.
Сорт довольно зимостойкий, но недостаточно засухоустойчив, что и сказывается на осыпаемости плодов.

Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу.
В селекции сорт ценен для передачи признаков десертного вкуса, высокого товарного вида плодов. С его участием создано много сортов яблони на Украине, Северном Кавказе и других регионах бывшего Союза.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Сорта яблонь   Пт Апр 04, 2014 8:58 am

Поискала информацию о следующем сорте и оказалось, что не очень-то они и похожи со славой победителям... Найти, правда, удалось мало чего. Видимо не очень популярный сорт, но яблочки у него очень ароматные, этим мне он больша славы нравится. Остальные все показатели у славы лучше.
Суйслепское (Суйслепер, Малиновка)
Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.
Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Орловской области в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.
В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). Сорт характеризуется невысокой урожайностью, по этому важному хозяйственно-биологическому качеству уступает всем широко распространенным летним сортам. В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.
По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.
С участием Суйслепского выведен сорт Южное.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Flowers Queen
Администратор
avatar

Сообщения : 427
Дата регистрации : 2012-08-29
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Сорта яблонь   Пт Апр 04, 2014 9:03 am


Прима
Раннеосенний сорт американской селекции. В происхождении сорта принимали участие: М. флорибунда 821 и сорта – Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные. Районирован, широко распространяется в садах юга России как иммунный к парше сорт.

Дерево сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.

Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ – слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые, со средней по длине, опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне, или чуть ниже пыльников тычинок. Бутоны красные.

Плоды (рис.) средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто ассимитричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пяти-лучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным "плато" у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.
Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Химический состав плодов: сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы.
Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца, в зависимости от величины суммы активных температур. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов хорошая – 88-90%.
Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.
Сорт широко используется в селекции как донор иммунитета к парше. С его участием создано много новых сортов: Память есаулу, Казачка кубанская, Память Сергееву.

От себя добавлю, что этот сорт у меня уже около десяти лет. Никогда ничем не обрабатывала. Пока ничем не болела, в том числе и мучнистой я на ней не видела. Яблочки имеют приятный вкус, мне нравятся, муж не в восторге.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://tsvety.ukrainianforum.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сорта яблонь   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сорта яблонь
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Водопад цветов :: Цветоводство :: Сад, огород :: Устройство сада-
Перейти: